Идеальные кресла для кухни: секреты выбора

Обустройство столовой зоны на кухне может отнять немало сил и времени. Мучаясь в сомнениях, купить стул для кухни или мягкое кресло, многие хозяйки месяцами штурмуют мебельные магазины. В настоящее время вы заняты подбором предметов обстановки для кухни? В таком случае изучите секреты выбора идеального кресла, чтобы впоследствии не пожалеть о принятом решении и покупке.

Тонкости выбора

1. Стиль

Использование кресла на кухне в качестве посадочного места предоставляет уникальный шанс пересмотреть классический подход к оформлению кулинарного пространства. Ведь с его помощью можно создать неповторимый и необычный стиль интерьера.

Многие при упоминании кресла почему-то сразу же представляют себе громоздкий элемент мягкого мебельного гарнитура для гостиной. Но ведь кухонные кресла могут выглядеть совершенно иначе. Например, иметь вид стула с обивкой из экокожи с деревянными подлокотниками, быть выполненными из металла с мягкой подушкой-сидением. Такие изделия потрясающе смотрятся в помещениях в стиле хай-тек, или модерн. Хромовые ножки вторят многочисленным элементам фурнитуры аналогичного типа. А контрастные подушки на креслах добавляют яркости в общую картину, расставляя акценты там, где это необходимо.

Если ваша кухня выполнена в стиле прованс или роскошная классика, то лучшим вариантом станут деревянные или плетеные из ротанга модели. Их природные оттенки и фактура будут естественно смотреться в такой обстановке, обеспечив удобство присутствующим за столом.

2. Обивка

При выборе кресел далеко не последнюю роль помимо стиля играет материал обивки. Дело в том, что в зоне приготовления пищи обычно царит повышенная влажность, в воздухе витают микрочастицы масла, испарения продуктов. Все это оседает на мебели, создавая несмываемый липкий слой загрязнений. Избавиться от налета на креслах при условии обивки из необработанной влаго- и пятноотталкивающей ткани практически невозможно. Поэтому лучшими вариантами являются кожаные кресла или мебель из искусственных ее заменителей. Грамотность выбора обивки определяет долговечность срока эксплуатации посадочных мест.

3. Форма

На кухне происходит не только приготовление блюд, но и главным образом их дегустация, а также встречи с близкими и друзьями. В эти моменты так хочется комфортно расположиться и расслабиться, чтобы вести неспешный разговор. И в данном смысле кресло гораздо комфортнее, чем стул или мягкие уголки, которые не могут обеспечить таких ощущений удобства. Важно лишь правильно подобрать форму кресло. Необходимо учитывать, что узкое сиденье ограничивает количество возможно принимаемых поз. Соответственно, снижается и комфортабельность мебели. Важно оценить перед покупкой и удобство подлокотников. Если для того, чтобы сесть, нужно широко разводить руки, то в предплечьях будет возникать напряжение. Также кресло не должно быть чрезвычайно мягким, а умеренно жестким. Так, во время отдыха оно будет поддерживать тело, а за счет упругости с него беспроблемно будет подняться.

4. Габариты

Классические кресла обычно имеют ширину 50–60 см. Однако ряд современных производителей выпускает предметы обстановки и как гораздо шире, так и уже. Габариты кресла важны для соблюдения интерьерной гармонии. Так, слишком массивная модель внесет дисбаланс в кухню маленькой площади. Стоит соотносить размеры кресла с особенностями планировки кухни, чтобы не создать ощущения загроможденного пространства.

Высота спинки кресел варьируется в пределах от 42 до 70 см. При этом чем выше спинка, тем удобнее сидящему: его шея и голова, обеспеченные поддержкой, будут избавлены от напряжения. Оптимальным углом расположения спинки считается угол около 120° : именно в таком положении позвоночник, мышцы плеч и спины расслабляются.

 Помните, что эстетические свойства мебели являются второстепенным критерием при ее выборе. Гораздо важнее качественные характеристики кресла, ведь мягкая мебель, как правило, приобретается не на один год. Прочность каркаса, долговечность обивки и наполнителя, надежность фурнитуры – все это сложно оценить визуально, поэтому отдавайте предпочтение моделям проверенных брендов.

Заявка на консультацию