Из какого материала выбрать мебель?

Этот большой текст о том, как выбрать материал мебели, будет полезен всем, кто хоть раз чувствовал растерянность в мебельном салоне. И всем, кто с этим не сталкивался – поверьте, у вас ещё всё впереди. Вместе с осознанием, что вы не готовы каждые полгода тратиться на ремонт и замену мебели, приходит желание узнать, какой материал лучше для мебели. Мебельный рынок предлагает массу вариантов, и каждый используемый в производстве материал хорош по-своему.

Разберемся, что выбирать, когда вы ищете мягкую и корпусную мебель.

Материал для мебель - Фото №1

Материалы для корпусной мебели

Корпусная мебель – это основа любого помещения. Рассмотрим особенности самых популярных материалов, из которых её изготавливают:
  • Дерево
  • МДФ
  • ДСП
  • Металл
  • Стекло
Дерево

На мебельном рынке в ассортименте большинство каркасов, фасадов и других элементов, изготовленных из дерева. Древесина как материал отличается естественностью фактуры и аромата, статусностью, прочностью, долговечностью и разнообразием сортов. К минусам стоит отнести неустойчивость к воздействию огня, воды, прямых солнечных лучей. При этом мебель из дерева можно защитить при помощи разных пропиток.

Материал источает тепло, полностью безопасен для здоровья и мебель из него получается всегда уникальной: естественную фактуру древесины ничем не закрашивают и не скрывают.

Наиболее популярные породы дерева для производства мебели: дуб, бук, береза, ясень, сосна, вишня, красное дерево. Обратите внимание:

  • Важно при покупке обращать внимание на вид древесины т.к. каждый сорт имеет свои особенные характеристики прочности, цвета, устойчивости и т.д.
  • Для кухни и столовой лучше выбирать твердые породы: орех, вишня, дуб.
  • Используйте специальные средства для ухода за деревянной мебелью, чтобы она и через несколько лет выглядела, как новая.
МДФ и ДСП

Древесно-стружечная плита (ДСП) часто используется в производстве мебели наряду с волокнистым покрытием средней плотности (МДФ). Изготавливаются они практически по одной технологии, только ДСП делают из щепок и стружек, а МДФ – из измельчённых до консистенции порошка опилок.

Оба материала используются для изготовления фасадов и каркасов корпусной мебели. МДФ лучше всего подходит для производства элементов с выгнутой поверхностью т.к. листы материала очень гибкие.

МДФ и ДСП на рынке часто представлены с ламинированным покрытием. Ламинат используется как декор и защита – с ними мебель не так деформируется от трения, воздействия воды, колебаний температуры, царапин, бытовой химии.

Делаем выводы:

  • Не стоит относиться к мебели из МДФ или ДСП как к «второсортной»
  • При покупке обязательно требуйте у продавца сертификат качества
  • Обязательно уточняйте материал покрытия. Если это ламинат, мебель будет защищена от большого количества возможных негативных факторов.
Металл

Металл используется чаще всего для производства движущих элементов, декора, раскладных механизмов, фурнитуры, эксклюзивной мебели. Покупая такие атрибуты, обязательно убедитесь в наличии сертификатов качества и защиты от коррозии. Все стальные делали должны быть или хромированы, или после антикоррозийной обработки. От этого зависит долговечность купленной мебели.

Наиболее популярные виды металлов: титан и алюминий.

Стекло и зеркало

В производстве стеклянной мебели используют два вида стекла: обычный и безопасный. Второй от первого отличается тем, что стекло наклеено на пленку из синтетического листового материала. Такое стекло тоже можно разбить, но оно в таком случае не разлетится на мелкие кусочки. За счет этого преимущества мебель из безопасного стекла можно покупать даже в детскую.

Другой популярный вариант в производстве мебели – триплекс. Это многослойное стекло с пленкой между слоями.

Обратите внимание:

  • Всегда уточняйте при покупке стеклянной мебели или зеркала тип стекла
  • Если в стеклянной мебели есть металлические детали, уточняйте, какой именно металл. Оптимальные варианты: алюминий, хромированная сталь, сплавы из титана. Все они должны быть защищены от коррозии.
Закаленное стекло, которое мы используем в большинстве своей корпусной мебели, в 5-6 раз прочнее обычного стекла. За счет термической обработки его практически невозможно разбить. Оно не боится нагрузок, механических повреждений, царапин и отлично проявляет себя в эксплуатации. При всей этой прочности, выглядит мебель из стекла легко и эстетично. Стеклянные столы, например, зрительно делают интерьер более воздушным, просторным. Материал не требует серьезного ухода: достаточно обработать изделие специальным спреем и насухо вытереть.
 

Материалы для мягкой мебели

Мягкая мебель делает помещение более уютным. Это все кровати, диваны, пуфики и так далее. Посмотрим, из какого материала изготавливают мебель, которая делает нашу жизнь комфортнее.
  • Жаккард: ткань состоит из более 24 переплетающихся нитей. В состав входят синтетические и органические волокна. В итоге ткань отличается крупным узором, долговечностью и прочностью.
  • Рогожка: плотная, устойчивая ткань с редким полотняным переплетением. Нити образуют на поверхности ткани выпуклый рисунок в виде шахматной доски. В производстве используются шелк, лен, шерсть, полиэстер, акрил и хлопок. Ткань хорошо сочетается с кожей, ею часто обтягивают диваны.
  • Велюр: существует в огромном количестве разновидностей. Изготавливается из натуральных и химических волокон.
  • Шенилл: очень плотный и прочный материал. Для производства используются натуральные и синтетические нити: акрил, хлопок, полиэстер, полипропилен, вискоза. Представлен в огромном количестве цветов. Износостойкий.
  • Флок: непромокаемый и удобный для чистки материал. Поверхность бархатная, гладкая. Изготавливается флок методом напыления в электростатическом поле микроволокна на клеевой слой. Имеет много разных расцветок, поэтому популярен среди разных обивок.

Что лучше лдсп или мдф - Фото №2

Покупая продукцию «Мой Баобаб», задавайте вопросы нашим менеджерам. Каждый из наших сотрудников будет рад ответить, из чего лучше покупать мебель для ваших нужд, ознакомит с ассортиментом и поможет оформить покупку. Мы всегда вам рады!

Заявка на консультацию