Как ухаживать за мебелью, которую сложно сохранить в идеальном состоянии?

Покупая мебель, мы рассчитываем еще долго видеть ее в новом, безупречном состоянии. Но со временем даже очень качественные вещи теряют былую привлекательность. Особенно могут огорчить изысканные белые атрибуты или поцарапанное стекло. Именно на них отчетливее всего будут заметны кошачьи следы или следы кофе. Деревянная мебель быстро начнет реагировать на перепады влажности и температуры, а на кухне вообще нужно быть готовым к любым сюрпризам.

Нет, всё не так плохо. Достаточно прочитать эту статью, в которой мы рассказываем, как ухаживать за мебелью без лишнего стресса и наверняка.

Как ухаживать за мебелью, которую сложно сохранить в идеальном состоянии?

Стеклянная мебель

Значительную часть нашей продукции составляет мебель из стекла. В любом интерьере стеклянная мебель добавляет визуально простор и легкость. Благодаря разным способам декорирования из стеклянных вещей создаются оригинальные интерьеры в современном стиле. Но для того, чтобы стеклянная мебель оставалась целой и красивой, за ней нужно правильно ухаживать.

  • Нельзя использовать абразивные средства: они приводят к царапинам и потере блеска. Используйте специальные средства для стекла или воду.
  • Протирайте пятна сразу, как только заметите их. Берите для этого мягкие, хорошо впитывающие влагу тряпочки. Тщательно протирайте стеклянные поверхности, чтобы на них не оставалось разводов.
  • Избегайте резких перепадов температур. Не ставьте на мебель из стекла очень горячие или холодные предметы. Для этого есть подставки и коврики.
  • До влажной уборки убирайте пыль при помощи специальной щетки.
  • Для устранения царапин используйте специальные средства или лучше обращайтесь за профессиональной помощью.
  • Не ставьте на стеклянную мебель острые предметы.
  • Матовое стекло особенно чувствительно к отпечаткам пальцев. Его можно чистить только при помощи специальных средств для стекол без пены и абразивных моющих.
  • Чтобы устранить жировые следы, протрите стекло раствором 1:1 из воды и нашатырного спирта. От неприятного запаха помогает вода.

Уход за мебелью из дерева

Мебель из дерева выглядит дорого, уютно и надёжно. Она источает неповторимый природный аромат и наполняет дом уютом. Это может быть стол, шкаф, кровать и многое другое – в любом случае дерево становится изюминкой интерьера. Это живой материал, поэтому уход за деревянной мебелью должен быть грамотным.

Покупая деревянную мебель, вы наверняка рассчитываете, что долгие годы или даже десятилетия она будет сохранять дорогой, благородный вид. Но со временем отполированные вещи теряют свой блеск и тускнеют. Поэтому уход должен начинаться с первых дней покупки. Тогда вы точно останетесь довольны результатом своих небольших трудов. Рассмотрим несколько простых правил ухода:

  • Чтобы мебель из дерева сохранила блеск, не используйте влажные тряпки. Для уборки пыли подойдут мягкие, чистые тряпочки.
  • Старайтесь применять химические составы только в самых крайних случаях. Они разрушают поверхность дерева.
  • Если на полированной поверхности остались следы от горячих предметов, удалить их можно с помощью смеси 1:1 из растительного масла и спирта. Также можно попробовать втереть в пятно кусок парафина с воском и прогладить негорячим утюгом через промокательную бумагу.
  • Жирные следы от пальцев убрать с дерева поможет тальк.
  • Мебель из дорогих сортов дерева можно протирать репейным маслом или разведенным в скипидаре воском.
  • Скрыть царапины на мебели из дуба, ореха и красного дерева можно при помощи раствора йода. Мебель из ореха протирают смесью оливкового масла и вина. Трещины хорошо замазываются растертым пчелиным воском.
  • Если на вашу мебель стали нападать жуки-точильщики, начните обрабатывать ее по три раза вазелиновым маслом с промежутками в три недели. Такой защитный раствор поможет надёжно избавиться от жуков.

Самое главное, о чем не стоит забывать при уходе за деревом – это опасность влаги. Если влажность в помещении часто меняется, мебель будет то набухать, то иссушиваться. Поэтому деревянные атрибуты лучше не ставить около камина или батареи, а уровень влажности корректировать с помощью увлажнителя воздуха или кондиционера.

Как ухаживать за мебелью, которую сложно сохранить в идеальном состоянии? 1

Уберечь мебель от повреждений помогут простые полезные привычки – например, ставить чашки с горячими напитками только на специальные подставки. Так вы убережете мебель от тепла и влаги.

Красивые вазы с цветами тоже можно поставить на подносы. Композиция получится интересная и, главное, не оставит царапин на деревянном столе или комоде.

Уход за белой мебелью

Светлая мебель делает интерьер более легким, свободным и изысканным. Правда, только до тех пор, пока белая мебель не ставится грязно-белой. Одной любви к минимализму и скандинавскому стилю недостаточно – важно еще и знать правила ухода за мебелью белого цвета.

Как ухаживать за мебелью, которую сложно сохранить в идеальном состоянии? 2

Главное, что стоит учитывать – каждый материал белого цвета имеет свои особенности.

Кожа и кожзам среди белых покрытий являются самыми неприхотливыми. Чтобы мебель из белой кожи или аналога кожи не испортилась, достаточно не ставить ее близко к отопительным приборам и беречь от домашних питомцев. С первым пунктом все понятно, а второй вовсе не значит, что любители животных не смогут пользоваться мебелью с белой кожей. Просто сделайте своему любимцу мягкую подстилку на кресле или диване. При соблюдении этих простых правил безопасности и регулярной чистке белой кожи мягкими влажными салфетками, она будет долго выглядеть, как новая. Еще несколько секретов по уходу:

  • Не садитесь на мебель из кожи белого цвета в кожаной одежде. Светлая кожа вашего дивана или кресла может окраситься в более темный цвет.
  • Средство для мытья посуды поможет вам удалить пятна от жирной пищи с кожи. Достаточно нанести несколько капель на губку, протереть, смыть через 10-15 минут.
  • Жирные пятна хорошо убираются разными веществами, которые впитывают жир: зубной порошок, детская присыпка, крахмал, сода.
  • Убрать вино с белого кожаного изделия можно быстро, если сразу промокнуть его салфеткой. Затем достаточно обработать пятно лимонным соком, оно обесцветится и исчезнет.
  • Если после воды кожа стала более жесткой, протрите ее касторовым маслом или глицерином.

Как ухаживать за мебелью, которую сложно сохранить в идеальном состоянии? 3

Жаккард и гобелен нужно постоянно пылесосить. Особенно это касается белого цвета – на нем пыль и мелкие загрязнения особенно видны. Чтобы освежить цвет изделия, очищайте обивку щеткой, обернутой хлопковой материей и смоченной в солевом растворе. Проводить щеткой по раствору следует только в одном направлении.

  • Пятна от фруктов можно убрать при помощи свежего лимонного сока ли лимонной кислоты.
  • Старые пятна очищают с помощью парогенератора.
  • Помаду, вино, сок поможет убрать спирт.

Как ухаживать за мебелью, которую сложно сохранить в идеальном состоянии? 4

Велюр как материал отличается нежным ворсом. Для очистки мебели с велюром главное не использовать жесткие щетки. Возьмите мягкую губку, протрите изделие теплой водой и пеной. Лишнюю пену удалите салфеткой.

• Если пятно уже успело подсохнуть, попробуйте его размочить. Не пытайтесь применять более грубые физические действия – так вы можете повредить ворс на обивке.

• Чтобы избавиться от шерсти животных, используйте ролик для очистки одежды или обычный скотч. Будьте осторожны, чтобы не оторвать ворсинки ткани

Как ухаживать за мебелью, которую сложно сохранить в идеальном состоянии? 5

Уход за кухонной мебелью

На кухне мы проводим очень много времени – это место для готовки, приема пищи и общения. Поэтому важно держать мебель в хорошем состоянии, чтобы она не портила общий вид помещения и оставалась функциональной.

Но именно на кухне мебель подвергается разным негативным воздействиям.Но уход за кухонной мебелью – это тоже совсем не сложно. Поэтому мы подготовили несколько полезных советов по уходу:

  • Если вы купили мебель в холодное время года, перед эксплуатацией ее нужно протереть чистой сухой тряпкой снаружи и внутри.
  • Оптимальное расстояние мебельного атрибута до плиты – 30 сантиметров.
  • Исключите из своей уборки грубые, жесткие щетки и мочалки, которые могут поцарапать поверхность убираемых вещей.
  • Проветривайте кухонное помещение как минимум один раз в день.
  • По возможности не используйте в уборке агрессивные жидкости: щелочи, кислоты, масла.
  • Не ставьте на мебель горячие кружки, тарелки, чайники – есть подставки.

Важно! Помните о разнообразии и особенности материалов, из которых изготовлена ваша кухонная мебель. Учитывайте это при уборке, и вам не придется часто ремонтировать или менять столы, стулья, шкафчики и т.д. Например, пластик можно протирать влажной тряпкой, а дерево – только мягкой сухой.

Как ухаживать за мебелью, которую сложно сохранить в идеальном состоянии? 6

Покупая у нас мебель, вы также можете задать свои вопросы по эксплуатации и уборке мебели. Каждый менеджер «Мой Баобаб» будет рад помочь вам консультацией по безопасной и надёжной чистке мебели.

Заявка на консультацию