Все о тумбе под телевизор: виды, особенности, функционал

Необходимость приобретения тумбы под телевизор сегодня даже не оспаривается, несмотря на то, что современные модели с плазменными экранами могут монтироваться на стену. Правильно подобранный вариант изделия непременно преобразит любую гостиную. Вместе с тем подставка под телевизор выгодно впишется в интерьер самого помещения, удачно сочетаясь с иными предметами мебели (комод, витрина, стеллаж). Вся проблема заключается в выборе тумбочки. Для того чтобы принятое решение относительно подставки под телевизор было оптимальным и доставляло только радость, необходимо узнать о ней все.


Разнообразие видов и их особенности

Современный мебельный рынок предлагает потребителям довольно широкий ассортимент продукции данного вида.

  • Традиционный вид подставки под телевизор. Обычная модель тумбы без всяких наворотов, используется только для того, чтобы поставить на ней телевизор.
  • Тумба в виде стойки. Изделие оснащено кронштейном, что весьма удобно. Ведь плоскую модель телевизора с жидкокристаллическим экраном можно прикрепить к стене над поверхностью тумбочки. О безопасности телевизора можно не беспокоиться совсем. Вариант предусматривает изменение угла обзора экрана с помощью специального механизма.
  • Вариант сочетания тумбы и комода. Изделие данного вида считается уместным особенно для небольшого помещения, так как значительно экономит пространство. Наличие полок и выдвижных ящиков обеспечивает возможность удобного расположения различной техники (колонки, DVD-проигрыватель) или хранения дисков, аксессуаров и прочей мелочи.
  • Подвесная модель. На первый взгляд такая тумба сберегает пространство комнаты за счет крепления изделия к стене. Однако не всегда модель данного вида приспособлена к большим нагрузкам. Здесь просто необходимо ввести ограничения, особо не загружать подставку под телевизор.
  • ТВ-тумба угловая. Уже само название предмета определяет место его расположения. Иногда площадь комнаты вынуждает рационально использовать угол помещения. Тогда вариант данного вида изделия будет просто идеальным. Гармония интерьера не будет нарушена никоим образом.

При выборе тумбочки под свой телевизор не лишним будет принять во внимание такой параметр изделия, как его габариты. Идеальное решение: ТВ-тумба должна быть больше экрана по длине. Только в таком случае его безопасность будет обеспечена. Конечно, можно отдать предпочтение длинной модели (благо производители продумывают все нюансы). При этом снимаются все проблемы, вдобавок будет найдено пристанище для множества предметов и приборов. Другое дело, если комнатка маленькая.

Не менее важной оказывается и высота выбираемого под телевизор изделия. Если просмотр передач будет происходить с дивана или кресла, то показатель высоты тумбочки должен приблизиться к диапазону отметок в 50-60 см. Если владелец или его домашние предпочитают расположиться на полу для встречи с любимыми персонажами или героями сериала, то высота ТВ-тумбы должна составлять где-то сантиметров 40. В противном случае продолжительные просмотры чреваты проблемами со здоровьем (защемление шейных позвонков или чрезмерная нагрузка на мышцы шеи).

Любой потребитель не откажется от идеи купить тумбу под телевизор с кронштейном. Данная модель обладает расширенным функционалом и позволяет самому владельцу выбирать необходимую для себя высоту, угол наклона и поворота телевизора.

Уже давно канули в лету те времена, когда тумбочки под телевизор производились только из дерева или ДСП. Никто не станет спорить, что дереву прочности не занимать. А надежность подставок под телевизор считается значимым параметром, ведь изделиям приходится выдерживать определенную нагрузку. ТВ-тумба из дерева с ее элегантностью и благородством украсит любое помещение. Единственным смущающим фактором становится стоимость модели, далеко не всем она по карману.

Прочным вариантом являются металлические тумбы под телевизор. Они и долговечны, и оригинальны, но подойдут далеко не всем. Не каждый интерьер будет сочетаться с моделью из металла.

Многие потребители отдают предпочтение пластиковым тумбам. Дешевые, легкие по весу, довольно практичные изделия не требуют особого ухода и радуют глаз привлекательностью внешнего вида. Однако насчет их прочности можно поспорить. Им не дано выдержать массивную и габаритную технику. Да и любое механическое воздействие может оставить на поверхности царапины.

Особую позицию в нише разнообразных моделей ТВ-тумб занимают изделия из стекла. Оригинальные и воздушные подставки под телевизор приятны глазу и привносят в атмосферу комнаты необычную легкость и прозрачность. Такой вариант считается идеальным по многим показателям, основные из которых функциональность, внешний вид и отношение цены к сроку службы.


Профессионалы рекомендуют

Выбирая модель ТВ-тумбы, желательно проверить все крепления. Необходимо удостовериться самому в их качестве, надежности и прочности, просмотреть как ручки дверей, так и другие мелкие элементы фурнитуры.

Немаловажным критерием выбора модели подставки под телевизор считаются: внешний вид, стиль и цвет изделия. Тумбочка может быть оборудована отсеками с открытыми или закрытыми дверцами. Предпочтительней выбрать второй вариант, так как находящиеся внутри предметы не смогут выпасть, да и порядок в комнате (визуально) будет обеспечен.

Стилевое оформление самой тумбы должно гармонировать с интерьером помещения. Если в гостиной царит хай-тек, то предпочтение следует отдать металлическому изделию или варианту из пластика со стеклянным или хромированным фасадом. Для традиционной классики подходит только дерево. В случае с такими возвышенными стилями, как арт-деко, барокко или рококо пальма первенства принадлежит тумбе, отделанной резьбой, с наличием кованых элементов или декора специальными планками.

Что касается цветовой палитры изделий, то требование здесь одно: полное сочетание с оттенком другой мебели в помещении.

Функционал ТВ-тумбы

Некоторые модели тумбочки под телевизор имеют весьма полезные элементы. Прежде всего, стоит выделить колесные опоры. С их помощью изделие приобретает такое свойство, как мобильность. Решили поменять месторасположение своей плазмы? Нет проблем! Тумбочка с телевизором быстро передвинется в нужном направлении. Смущает только потеря устойчивости при нечаянной опоре на изделие, что может спровоцировать падение техники.

Нельзя недооценивать наличие отверстия в задней стенке тумбы. Все провода спокойно можно протянуть и спрятать, тогда ничего уже не перепутаешь.

Варианты открытия дверок могут варьироваться: раздвижные, значительно экономящие пространство, или распашные с различными механизмами. Помимо традиционного способа открывания в стороны дверки могут открываться вверх или вниз. Потребителям нравится появившееся не так давно ноу-хау: механизм TIP-ON позволяет дверкам распахиваться при легком нажатии.

В качестве отсеков тумбы производители предлагают не только полки, но и выдвижные ящики, вращающиеся стойки для дисков, надстройки с нишами.

Заявка на консультацию