Содержание:
Никто не станет отрицать, что самой востребованной посудой на кухне считается чайник . Кипячение в нем воды неизбежно приводит к образованию накипи. Постараемся рассмотреть основные причины появления этого негативного явления, проинформируем читателей, как с ним бороться.
Накипь в чайнике представляет собой соли магния и кальция, которые в процессе кипячения превращаются в налет и оседают на стенках посуды. Количество накипи способно проинформировать пользователя о полезности воды. Вместе с тем цвет осадка указывает на специфику химического состава жидкости.
Высокая степень жесткости воды способна спровоцировать достаточно быстрое появление накипи. Дистиллированная вода без всяких микроэлементов никакой накипи не образует. В связи с этим она никакой значимости для организма человека не представляет.
Появившаяся на стенках и дне чайника накипь не так уж и безвредна. Ее следует удалять по ряду причин.
Появившийся на стенках чайника осадок далек от полезности и безвредности. Его обязательно надо удалять.
Для избавления от осадка следует воспользоваться подручными средствами. Однако предварительно оценивается состояние посуды и материал ее изготовления. Методы борьбы с накипью электрического и обычного чайника существенно разнятся.
Безопасным методом считается вариант с лимонной кислотой. С ее помощью происходит расщепление твердых отложений, которые легко вымыть водой. Способ универсален и годится для чистки от накипи эмалированной, металлической и электрической посуды. Никакого вреда здоровью человека он не принесет.
Для проведения процедуры достаточно одной чайной ложки кислоты. Всыпать ее в чайник, добавить 500 мл воды и закипятить. Через 20-30 секунд процесс кипячения повторить и оставить содержимое чайника на 1,5 часа. Затем вылить раствор и произвести ополаскивание посуды. При наличии небольшого объема накипи к процедуре кипячения можно не прибегать. В теплую воду достаточно всыпать ложку лимонной кислоты и оставить на 5 часов. Слить воду и ополоснуть чайник. Затем наполнить его водой и прокипятить. Причем вода должна достигать максимальной отметки. Закипевшую воду слить. Посуда готова к дальнейшему использованию.
Достаточно взять два лимона и фильтрованную воду. Лимоны тщательно промывают водой, обдают кипятком. Для выделения сока их необходимо прокатать на чистой ровной поверхности. Затем их следует порезать кружочками или дольками и погрузить с выделившимся соком в чайник. Добавить туда фильтрованную воду и довести ее до кипения. Оставить остывать. Затем освободить посуду. Оставшуюся накипь обработать лимоном. Протереть стенки и дно чайника мягкой тряпкой и ополоснуть его водой.
Металлический или электрический чайник можно почистить доступным средством, которое имеется в каждом доме. Речь пойдет о столовом уксусе. Для проведения процедуры следует выполнить несложный алгоритм действий.
Помним, что для пластмассовых чайников данный способ неприемлем.
Натрий двууглекислый зарекомендовал себя отличным помощником в домашнем хозяйстве. Обычная пищевая сода способна успешно справиться с накипью. У нее много явных плюсов.
Для удаления накипи достаточно поместить в чайник 1 ложку вещества, добавить в чайник воду и прокипятить. Оставить на некоторое время для остывания. Удалить раствор и остатки накипи, можно губкой или тряпочкой. Процесс чистки завершается ополаскиванием посуды.
Любимый детьми напиток способен эффективно справиться с накипью. Открыть бутылку для того, чтобы все газы удалились. Затем наполнить чайник до половины напитком. Довести содержимое до кипения и оставить на 30 минут. Слить содержимое, протереть внутреннюю сторону чайника губкой для посуды и сполоснуть чистой водой. Затем наполнить его водой и закипятить.
При наличии обильной накипи наливаем воду в чайник, заполняя его на ¾ и кипятим. В кипящую воду засыпаем 3 столовые ложки соды и оставляем на 30 минут. Как только вода начнет остывать, процедуру кипячения повторяем. Раствор выливаем, промываем чайник теплой водой, а стенки тщательно протираем. Затем наполняем чайник до половины водой и добавляем в него 1 столовую ложку уксусной эссенции. После кипячения даем содержимому остыть. Выливаем раствор и чистим внутреннюю поверхность жесткой губкой. После чистки ополаскиваем посуду и кипятим в ней чистую воду. При необходимости процедуру придется повторять несколько раз.
Чистое состояние чайника сохраняется непродолжительный период времени. Накипь способна появляться снова и снова. Как же облегчить процедуру чистки? Стоит заняться профилактикой. В данном случае полезными окажутся некоторые рекомендации экспертов.