Настоящие любители кофе готовят ароматный напиток, не прибегая к автоматическим приборам. Для них данный процесс считается настоящим искусством. Приверженцы классики отдают предпочтение турке или гейзерной кофеварке. Оба устройства отличаются простотой и доступностью. Постараемся выяснить характеристики каждого прибора, рассмотрев их достоинства и недостатки. Надеемся, что предложенная информация окажется полезной при выборе оптимального способа приготовления кофе.
Устройства для приготовления кофейного напитка имеют давнюю историю своего существования. Кофеманы знают о них не понаслышке.
Специальная емкость для готовки кофе пришла к нам из Турции. На протяжении многих сотен лет ее владельцы ценят устройство за:
Готовить кофе в турке можно в любых условиях. Способ эксплуатации не имеет ограничений. Джезва позволяет сварить напиток не только на кухне дома или квартиры, но и на даче. Не пострадают кофейные гурманы и в походе. Емкость подойдет для готовки напитка над костром или на раскаленных углях. Сваренный кофе в турке обладает отменным вкусом. Никакое прогрессивное оборудование не способно соперничать с этим простым и незамысловатым прибором. Профессиональные бариста способны показать свое мастерство только при использовании классической турки. Рецептов приготовления кофе в джезве великое множество. Емкость позволяет экспериментировать с крепостью напитка и ассортиментом дополнительных ингредиентов. В турке можно готовить любой размер порции. При правильном соотношении количества кофе и воды вкусовые свойства не пострадают. Габариты емкости не причиняют хлопот при хранении. При этом турка не предусматривает особой осторожности при эксплуатации.
Прибором легко пользоваться. Достаточно добавить в специальные отсеки воду и молотый кофе. Нет необходимости стоять над плитой и контролировать процесс приготовления. После готовки оборудование моется как обычная посуда. Для предотвращения неприятного запаха придется дождаться полного высыхания частей конструкции и только тогда собирать гейзерку. Устройство гарантирует качество ароматного напитка. Кофе из такой кофеварки получается крепким с наличием специфической пенки. Кофеварка не занимает много места. Ее можно хранить в коробке или ящике, причем в любом положении. Устройство способно выдержать механические воздействия. Металлический прибор удобно брать на дачу или в поход. Устройство ценят за чистоту напитка, ведь молотые зерна остаются в специально предназначенном для них отсеке.
Достаточный перечень плюсов не лишает приборы определенных негативных свойств. Турки требуют постоянного контроля процесса готовки кофе. В противном случае плита будет залита сбежавшим напитком. Велика вероятность того, что крупинки кофейной гущи могут попасть в чашку. Гейзерный прибор рассчитан только на приготовление напитка одного вида (эспрессо). Экспериментировать со вкусом не представляется возможным. Крепость кофе из гейзерки оставляет желать лучшего.
Как же готовить напиток в каждом приборе? Правильное приготовление требует знания специфики процесса готовки. В случае с использованием турки необходима сама емкость, чистая вода и мелко смолотые зерна. Ингредиенты смешиваются в зависимости от рецепта. Турка ставится на огонь и подогревается. Кофе доводить до кипения нельзя. Применение гейзерной кофеварки отличается своими особенностями. В каждый из отсеков помещают нужную составляющую. В нижнюю емкость наливают холодную воду до уровня предохранительного клапана. В специальную воронку помещают молотый кофе до верха. После прикручивания верхней части прибор ставят на огонь. Появление характерного звука шипения свидетельствует об окончании процесса приготовления.
Оба устройства предназначены для дома. Окончательный выбор зависит от самого пользователя. Специалисты советуют выбрать гейзерку, если: