Делаем стол для дачи самостоятельно

С приходом весны владельцы дач оживают. Появляется желание отправиться к своему дачному домику, посидеть вечерком на свежем воздухе, пообщаться с соседями за чашкой чая. Такие посиделки удобно устраивать за уличным столом. При его отсутствии выход найти можно. Одним из вариантов станет изготовление деревянного стола своими руками.

Алгоритм действий

Для того чтобы сделать стол для дачи самому, необходимо прислушаться к советам мебельных экспертов. Они предлагают негласную инструкцию с объяснением каждого этапа действий.

Выбор материала.

В качестве сырья берутся доски любого сорта. Никогда не стоит игнорировать второсортный вариант. Достаточно произвести надлежащую обработку, как доски с сучками превратятся в оригинальную столешницу. Изделие получится отменного качества и будет своим декором радовать хозяйский глаз. Вдобавок это один из способов экономии семейного бюджета именно на таком материале.

Предмет садовой мебели лучше всего делать из твердых пород дерева. Идеальными вариантами считаются ясень, дуб, груша и акация. Можно воспользоваться древесиной сосны или ели. Уличную мебель однозначно нельзя изготовлять из тополя, ивы и ольхи. Причина одна: древесина мягкая и пористая. При воздействии атмосферных явлений быстро придет в негодность.

Для того чтобы конструкция не давала усадку и не растрескивалась в процессе эксплуатации, важно доски и брус подготовить. Особой сложности здесь не возникает. Обычная просушка, чтобы уровень влажности не превышал 20 %. Главное, не стоит торопиться.


Подготовка инструментов.

В процессе работы понадобится определенный их перечень. Обязательно будут задействованы:

  • электрический лобзик и циркулярная пила;
  • ручной фрезер для фигурной обработки кромок, вырезания пазов и отверстий;
  • шуруповерт и дрель;
  • молоток и киянка;
  • шлифмашина для полирования поверхности;
  • кисти для покраски;
  • строительный карандаш и рулетка;
  • поворотное стусло для вертикального и горизонтального распила заготовок.

Сбор деталей для монтажа.

Когда инструменты собраны, стоит заняться непосредственно нужными для монтажа деталями. Прежде всего, следует подготовить 5-6 штук досок определенной толщины (оптимальный показатель составляет 30-40 см). Ширину выбирает сам хозяин. Обязательно наличие шестиметрового бруса с сечением 40-60 см. Вдобавок нужны будут деревянные планки размером 40х140 см. Они будут использованы как ребра жесткости. Придется закупить саморезы 80мм, мебельные болты со скрытой шляпкой, столярный клей. Для пропитки изделия и декоративного его покрытия необходимо приобрести морилку и лак.

Изготовление основного элемента изделия.

Уличный стол из дерева для дачи надо делать с ориентацией на фото. Тогда никаких сложностей не возникнет. Все действия выполняются по чертежу.

  • Сначала нарезают доски на шаблоны уже намеченных размеров. В этом помогут циркулярная пила или электролобзик. По углам крайние доски можно закруглить. Тогда столешница приобретет совсем иной, более привлекательный, вид.
  • На следующем этапе производят шлифовку древесины со всех сторон. Любая неровность или сучок должны быть убраны. Болгарка со специальной насадкой подготовит доску, сделав ее предельно гладкой.
  • Затем готовят ребра жесткости, их надо будет расположить под самой столешницей. Двух-трех кусков вполне достаточно. Для того чтобы снизить риск получения травм сидящим за столом людям, производят срезку краев ребер под углом относительно центральной части стола. При этом шлифовка перекладин обязательна.
  • Уже подготовленные доски кладут на ровную поверхность, делают между ними отступ от 3 до 4 мм. Это необходимо для того, чтобы в щелях стола не собиралась пыль, а дождевая вода могла свободно стекать с поверхности.
  • Затем располагают рейки или ребра жесткости перпендикулярно самим доскам. Обязательно делают отступы внутрь на 10-15 см. Третью рейку кладут по центру.
  • Пришло время крепежа. Саморезы вкручивают шуруповертом в планки до упора. Шляпки надо утопить в дереве на несколько мм.
  • При необходимости дополнительной фиксации столешницы сверху на рейках в ход идут мебельные болты. Отверстия для них делают с помощью дрели.

    Изготовление опоры стола.

    Для ножек используют заранее подготовленный брус определенного сечения (40х60 мм). Его разрезают на 4 отрезка длиной по 75 см. Производят шлифовку мест среза. Затем размечают места фиксации ножек. Желательно, чтобы они отступали от краев столешницы внутрь на расстояние 15-20 см.

    Подготовленные опоры устанавливают на намеченные места и крепят саморезами. Два крепежа должны быть на каждую ножку. Места стыков дополнительно промазываются столярным клеем. После фиксации опор делают их обвязку. На каждую сторону готовят две поперечины. Длина таких досок должна соответствовать ширине столешницы или быть меньше на 10-20 см. Их используют в качестве дополнительных точек опоры, прикладывая в нижней точке вровень с ножками. Крепеж осуществляется саморезами.

    Финишная отделка.

    Для продления срока эксплуатации изготовленного изделия обязательно потребуется его обработка. Специальный биозащитный состав предотвратит процесс гниения и не допустит появления в древесине вредных микроорганизмов. Обработка производится в 2-3 слоя. Затем ставят стол подальше от солнечных лучей и дают ему просохнуть.

    Когда стол полностью высохнет в тени, его покрывают морилкой. Она придаст столу темный оттенок. Последним штрихом будет лаковое покрытие изделия. Стол получит необычный глянцевый лоск. Вдобавок он будет надежно защищен от влаги. Это очень удобно, ведь во время дождя стол не придется убирать из сада.

    Вот так с помощью выше перечисленных рекомендаций можно самому изготовить красивый уличный стол для своей дачи. Главное, придерживаться правил безопасности. Для того чтобы стружка от древесины не повредила в глаза, обязательно нужны очки при работе со шлифмашиной или циркулярной пилой.

    Если вы, как владелец дачи, не имеете достаточно времени или просто боитесь экспериментов с древесиной, не беда. Воспользуйтесь прекрасной возможностью купить стол для дачи в mybaobab.

    Заявка на консультацию