Идеальный дизайн прихожей и коридора

Прихожая – помещение, позволяющее сформировать первое впечатление о доме. Кроме прочего грамотность ее организации определяет комфорт во время сборов при выходе из дома или во время встречи гостей. Добиться уюта при обустройстве прихожей можно, решив купить мебель в интернет-магазине, или же заказав гарнитур по индивидуальному эскизу. Однако и в том и другом случае, необходимо учитывать особенности планировки и главенствующий стиль в интерьере квартиры. О секретах создания идеальной прихожей вы узнаете из нижеследующей статьи.

1. Четкое зонирование пространства

Скромные размеры и невыгодное расположение прихожей часто выступает причиной игнорирования составления четкого плана при обустройстве данного помещения. Вот почему в коридоре часто оказываются случайные вещи: от ящика с инструментами и аптечки до канцелярских принадлежностей и органайзеров для важных записей. Это приводит к провалу декоративной задумки интерьера. Не стоит совершать эту ошибку! Внимательно просчитайте размеры помещения, оцените плюсы его планировки, постарайтесь с максимальной пользой задействовать свободное пространство.

И пусть площадь прихожей всего 3–4 квадратных метра, и в распоряжении у хозяев всего пара стен, четко распределить зоны. Ключевыми предметами обстановки каждой прихожей выступают:

  • вешалка или шкаф для хранения верхней одежды;
  • тумба или комод для обуви и аксессуаров;
  • полки для мелочей;
  • зеркало;
  • табурет, пуф или скамья.

Купив мебельную группу для коридора, выполненную в одном направлении и цвете, вы сможете добиться стилевой гармонии в этом уголке дома.

2. Используйте ниши, лестницы и углы

Не стоит игнорировать свободные сантиметры площади, которые дарят бесполезные на первый взгляд ниши, углы и лестницы. Они могут стать прекрасным местом для монтажа полок для мелочей, ключниц, дополнительных крючков и зеркал. Оклеив стены обоями в мелкий рисунок, вы сможете завуалировать крючки и прочие детали интерьера.

3. Длинные стены – отличное место для полок

Часто прихожая представляет собой узкий коридор с длинным стенами, вдоль которых установить мебель без ущерба для свободы перемещений не получается. В таком случае можно организовать систему хранения под потолком, навесив ящики или полки, где будут лежать головные уборы, сумки и даже коробки с сезонной обувью. На самих стенах можно создать галерею из семейных фото. Для чрезвычайно маленьких пространств подойдут оригинальные аксессуары в виде текстильных карманов для мелочей, узкие полочки-лестницы, доски с мелкими крючками, которые не занимают много места.

4. Грамотное освещение

Люстры на потолке часто недостаточно для того, чтобы обеспечить полноценное освещение в прихожей. Ведь, как правило, она не оборудована окнами и лишена источника естественного света. Поэтому стоит тщательно продумать установку точечных светильников. Лампа с направленным светом необходима у зеркала, куда все бросают последний взгляд на себя перед выходом. В дополнительной подсветке нуждаются и картины, плакаты или фото на стенах. Это создаст эффект галереи и придаст обстановке респектабельности.

5. Декор в противовес функциональности

Странно выходит, крыльцо частного дома принято украшать, а прихожая в квартире играет сугубо утилитарную роль. Не бойтесь установить в прихожей яркий элемент декора, повесить фотографии, расположить на полках сувениры из поездок. Прихожая такая же функциональная часть квартиры, как ванна или кухня. Измените ее прихожую таким образом, чтобы дом радовал вас и удивлял гостей уже с порога.

Экспериментируйте, создавайте красоту и балуйте себя и домочадцев уютом. И пусть от шкафов для одежды в прихожей никуда не деться, но ведь можно сделать их настоящим произведением искусства, а не скучным хранилищем предметов гардероба. Дверцы можно украсить художественной росписью, фотообоями, витражом. Альтернативой вешалке из готового гарнитура могут стать крючки, привезенные друзьями из путешествий, найденные на блошиных рынках. Этим приемом можно убить двух зайцев сразу: получить арт-инсталляцию на стене и иметь возможность расположить одежду и сумки.

 

Заявка на консультацию