Правила расстановки кухонной мебели

Меблировка кухни независимо от ее площади имеет свою специфику. В расчет принимается несколько факторов. Прежде всего, требует гармоничного сочетания стиль и функциональность приобретаемой мебели для создания необычного и комфортного интерьера всего помещения. Особое внимание следует уделить расположению мойки. Ее роль весьма значима не только при мытье посуды, но и для самого процесса приготовления пищи.


Эксперты советуют

Обустройство кухонного помещения практически невозможно без учета габаритов и планировки пространства. Владельцы современных кухонь могут оказаться в различных ситуациях. Одним повезло заполучить приличный метраж помещения. Другие довольны средними показателями площади. На долю некоторых выпал вариант с маленькой кухонькой. Однако каждая категория стремится обустроить свое самое главное помещение на должном уровне, чтобы было красиво, комфортно и практично. Как это сделать правильно?

Оптимальным вариантом для обустройства небольших по размеру кухонь будет угловой гарнитур. Именно с его помощью можно рационально использовать каждый метр площади без ущерба для функциональности. При таком расположении выгодно смотрится стеклянный кухонный стол. Среди достоинств угловых моделей особо выделяют:

  • их достаточную вместительность;
  • довольно небольшие габариты изделий;
  • оригинальность дизайна;
  • рациональную функциональность;
  • способность проводить с их помощью разделение пространства на зоны.

Что необходимо учесть при обустройстве кухонных помещений, которые не страдают нехваткой площади? Вариантов здесь много. Прекрасно впишется в просторное помещение мебельный гарнитур для кухни любой конфигурации: прямоугольный, П-образный, островной или вариант с барной стойкой. Два первых вида удачно подойдут для кухни с классической стандартной планировкой. Островные гарнитуры достойно украсят современные квартиры-студии. Они позволят выделить из всего пространства место для домашнего бара и оригинальной обеденной зоны.

Нюансы меблировки

Правильная расстановка мебели на кухне неразрывно связана с составом обычного стандартного гарнитура. Кухонный комплект мебели включает:

  • определенной формы стол;
  • оформленная по-разному кухонная панель или фартук;
  • разнообразные стеллажи для посуды, открытого и закрытого видов;
  • деревянная, пластиковая или каменная столешница, используемая для приготовления пищи;
  • мойка с тумбой под раковину.

Каждая из перечисленных составляющих имеет свою специфику. Возьмем тумбу под раковину. Ее дизайн определяется формой сантехники. Простенок меду столешницей и навесными шкафами может быть изготовлен из различных материалов. Самыми распространенными вариантами считаются: стекло, МДФ или пластик. Их свойства позволяют защищать стены от влаги, жира и различного рода загрязнений.

Секреты выбора кухонного стола

Обеденная зона на кухне обустраивается с помощью стола и стульев. Выбор столешницы обеденного стола напрямую зависит от габаритов кухонного помещения и планируемого интерьера. Маленькие кухоньки предусматривают использование раздвижного обеденного стола. Просторные по площади варианты кухонь задействуют для своего обустройства круглые конфигурации столов. Материалами для изготовления кухонных столов служат:

  • закаленное стекло;
  • массив дерева благородных оттенков;
  • МДФ;
  • пластик.

Каждый из вариантов сырья обладает как достоинствами, так и недостатками. В любом случае выбор всегда остается за потребителем.

Заявка на консультацию