Как сделать деревянный стул для дачи самостоятельно: алгоритм действий

Эксперты мебельного дела или столяры-профессионалы считают, что при наличии современной столярной мастерской сделать стул для дачи под силу любому. Даже специальных навыков не потребуется. Оказывается, достаточно иметь обычную ножовку и дрель плюс инструкцию и на выходе имеем качественный деревянный стул для дачи.

Необходимые материалы

Решив изготовить деревянный стул своими руками, необходимо определиться с материалами.

  • Стул будем делать из сосновой доски. Приемлемая толщина, которой составляет 25-30 мм, а ширина 140 мм. Такой доски надо заготовить 5 метров.
  • Нам понадобится деревянный брус 50х50 мм. Из него сделаем перемычки. Достаточно будет двух с половиной метров.
  • Для соединения деталей между собой нам будут нужны саморезы 30мм в длину. Приобретаем 60 штук.
  • Обязательно стоит запастись мебельными штантами (8 мм). Они помогут замаскировать крепеж (20 штук вполне достаточно).
  • Столярный клей для проклейки всех соединений стула. Для того чтобы закрепить штанты необходимо около 100 г состава. Лишнего брать не стоит.


Соответствующие инструменты

Сразу же оговоримся, что задействуем минимальное количество столярного инструментария. Пользуемся тем, что обычно имеется в каждой столярке. В нашем обиходе будут:

  • ножовка по дереву;
  • дрель;
  • сверла по дереву (диаметр разный: 2.5 мм, 8 мм);
  • бита для саморезов или обычная отвертка;
  • наждачная бумага, зернистость которой составляет 100 единиц;
  • угольник столяра;
  • рулетка и простой карандаш.

Значительно ускорят процесс конструирования стула для дачи электрический лобзик, циркулярная пила, электрический рубанок и машинка для шлифования. Однако при их отсутствии отчаиваться не стоит.

Детали стула из дерева

Желательно подготовить все составляющие конструкции. Начнем с самого сложного. Им будут задние ножки садового стула. Наличие косого среза доски займет немало времени. Такой срез связан с уклоном спинки для удобного использования изделия. Из бруса вырезаем продольные и поперечные перемычки. Приступаем к передним ножкам. Важными элементами будут ламели для сиденья и самой спинки. Желательно иметь распущенную доску 14 см, если ее нет, подойдет и обычный вариант. Очень бы понадобился электрический лобзик или циркулярная пила.

Когда все составляющие конструкции подготовлены, важно провести процедуру их обработки. Здесь нужен рубанок и наждачная бумага. Тщательно отшлифовываем каждый элемент. При отсутствии рубанка пользуемся дрелью и тарельчатой насадкой. Помним, что наждачная бумага нуждается в очистке. По мере ее загрязнения следует производить чистку. Тогда она дольше прослужит.


Конструирование изделия

При проведении процедуры выделяем поэтапные действия.

  1. Ориентируясь на соответствующий чертеж, фото или видеоролик прикладываем детали друг к другу.
  2. Отмечаем места соединений.
  3. Просверливаем на отметках отверстия с помощью сверла (диаметр 2,5 мм).
  4. Меняем сверло и производим расширение отверстия (диаметр 8 мм, глубина 5-10 мм).
  5. Вставляем саморезы, берем отвертку и вкручиваем их. Процесс ускорит шуруповерт.
  6. Маскируем крепеж штантами, проклеиваем места соединения для надежности и прочности изделия.

После высыхания клея убираем его выступающие излишки. Когда стул полностью готов, приступаем к декоративной отделке. Красим изделие морилкой и покрываем его лаком.

Важно!

Сверлить отверстия или вкручивать саморезы с помощью шуруповерта надо очень осторожно. В противном случае может произойти смещение или раскол детали.

Если штанты выпирают из стула, их следует отшлифовать до уровня сиденья или спинки.

Садовый стул из дерева для дачи можно купить в mybaobab готовым безо всяких хлопот. В цене не прогадаем, стоимость затрат аналогичная. Вдобавок отдых с семьей будет важнее потраченного на стул времени.

Заявка на консультацию