Как выбрать стул на кухню, если не знаешь, чего хочешь

Если вы не знаете, как выбрать стулья для кухни, эта статья для вас. Задача не такая простая, как кажется. Решаясь купить кухонные стулья, нужно учитывать не только визуальную составляющую мебели. Важно знать характеристики материалов, варианты сочетания стилей, цветов, форм. И главное – варианты расположения разных стульев на вашей кухне. Было бы глупо покупать массивные стулья для маленькой комнатки. Читайте дальше, чтобы знать все подводные камни в вопросе, какие стулья выбрать для кухни.

Как выбрать стул на кухню, если не знаешь, чего хочешь 2

Совет 1 – определитесь с видом стульев (спойлер: их много)

Покупка стульев на кухню не должна быть импульсивной. Это мебель на долгие годы, поэтому не стоит бежать за скидками, акциями и всем, что вам понравилось за несколько минут. Дешевые стулья быстро покажут себя – и вам это не понравится.

Современное мебельное производство предлагает огромный выбор стульев:

  • Жесткие и мягкие
Оба варианта имеют свои достоинства. Мягкие стулья выглядят шикарно, на них удобно сидеть. Но со временем сиденье будет продавливаться – потребуется ремонт. Твердые стулья дольше служат, их проще мыть и это важно особенно в том случае, если у вас есть маленькие дети. Мы реализуем через интернет-магазин и мебельные салоны стулья на металлическом каркасе. Все они прочные, имеют сертификаты качества и безопасности. Главные достоинства таких стульев: долговечность, устойчивость к большим нагрузкам, удобство для спины сидящего. Благодаря специальному покрытию стулья приятные и теплые на ощупь.

Как выбрать стул на кухню, если не знаешь, чего хочешь 3

  • Стационарные и штабелируемые
Если у вас на кухне достаточно места, можно покупать обычные стационарные стулья. Их не придется убирать. А вот обладателям небольших или маленьких кухонь стоит присмотреться к раскладным моделям.

Как выбрать стул на кухню, если не знаешь, чего хочешь 4

  • Стулья с регулировкой высоты и положения спинки и сиденья
Удобный вариант, если дома есть дети, а также если вы сами любите долгие посиделки на кухне. Можно выбрать модель не только с регулировкой высоты и положения, но и с подлокотниками. Не рекомендуем покупать на кухню стулья на колесиках – это травмоопасно и не очень удобно.

Как выбрать стул на кухню, если не знаешь, чего хочешь 5

Использование кресла на кухне в качестве посадочного места предоставляет уникальный шанс пересмотреть классический подход к оформлению кулинарного пространства. Ведь с его помощью можно создать неповторимый и необычный стиль интерьера.

Многие при упоминании кресла почему-то сразу же представляют себе громоздкий элемент мягкого мебельного гарнитура для гостиной. Но ведь кухонные кресла могут выглядеть совершенно иначе. Например, иметь вид стула с обивкой из экокожи с деревянными подлокотниками, быть выполненными из металла с мягкой подушкой-сидением. Такие изделия потрясающе смотрятся в помещениях в стиле хай-тек, или модерн. Хромовые ножки вторят многочисленным элементам фурнитуры аналогичного типа. А контрастные подушки на креслах добавляют яркости в общую картину, расставляя акценты там, где это необходимо.

Если ваша кухня выполнена в стиле прованс или роскошная классика, то лучшим вариантом станут деревянные или плетеные из ротанга модели. Их природные оттенки и фактура будут естественно смотреться в такой обстановке, обеспечив удобство присутствующим за столом.

Совет 2 - габариты стула

Классические кресла обычно имеют ширину 50–60 см. Однако ряд современных производителей выпускает предметы обстановки и как гораздо шире, так и уже. Габариты кресла важны для соблюдения интерьерной гармонии. Так, слишком массивная модель внесет дисбаланс в кухню маленькой площади. Стоит соотносить размеры кресла с особенностями планировки кухни, чтобы не создать ощущения загроможденного пространства.

Высота спинки кресел варьируется в пределах от 42 до 70 см. При этом чем выше спинка, тем удобнее сидящему: его шея и голова, обеспеченные поддержкой, будут избавлены от напряжения. Оптимальным углом расположения спинки считается угол около 120° : именно в таком положении позвоночник, мышцы плеч и спины расслабляются.

Помните, что эстетические свойства мебели являются второстепенным критерием при ее выборе. Гораздо важнее качественные характеристики кресла, ведь мягкая мебель, как правило, приобретается не на один год. Прочность каркаса, долговечность обивки и наполнителя, надежность фурнитуры – все это сложно оценить визуально, поэтому отдавайте предпочтение моделям проверенных брендов.

Совет 3 – материал имеет значение

Придя за покупками в мебельный салон или зайдя в интернет-магазин, вы увидите огромное множество кухонных стульев. И даже дешевые будут выглядеть ярко, привлекательно и надёжно. Но не спешите с выводами – всегда узнавайте, из какого материала выполнена мебель.

Обычно стиль стульям в этом плане диктует обеденный стол. И стулья подбирают именно под него. Пластиковые стулья вряд ли будут хорошо смотреться с дубовым столом. Но если это не ваш случай, читайте дальше.

  • Деревянные стулья очень надёжные и отлично вписываются в кухню с классическим дизайном. Дерево при должном уходе служит долгие десятилетия, радует естественным ароматом и неповторимой фактурой.
  • Пластиковые стулья проще мыть, выносить в другие помещения. К тому же материал предполагает широкий цветовой диапазон. Популярны прозрачные пластиковые модели – это отличное решение для маленькой кухни или просто кухни в современном стиле. Например, хай-тек.
  • Ротанг – очень красивый плетеный материал. За такими стульями несложно ухаживать, к тому же они лёгкие и стильные. Удобно использовать на кухне плетеные стулья со съемной подушкой.
  • Металлические стулья очень прочные и долговечные. Выберите и купите такие стулья в нашем каталоге, и даже через несколько лет они будут выглядеть, как новые.

При выборе кресел далеко не последнюю роль помимо стиля играет материал обивки. Дело в том, что в зоне приготовления пищи обычно царит повышенная влажность, в воздухе витают микрочастицы масла, испарения продуктов. Все это оседает на мебели, создавая несмываемый липкий слой загрязнений. Избавиться от налета на креслах при условии обивки из необработанной влаго- и пятноотталкивающей ткани практически невозможно. Поэтому лучшими вариантами являются кожаные кресла или мебель из искусственных ее заменителей. Грамотность выбора обивки определяет долговечность срока эксплуатации посадочных мест.

Как выбрать стул на кухню, если не знаешь, чего хочешь 6

Совет 4 - правильно подбирайте форму стула

На кухне происходит не только приготовление блюд, но и главным образом их дегустация, а также встречи с близкими и друзьями. В эти моменты так хочется комфортно расположиться и расслабиться, чтобы вести неспешный разговор. И в данном смысле кресло гораздо комфортнее, чем стул или мягкие уголки, которые не могут обеспечить таких ощущений удобства. Важно лишь правильно подобрать форму кресло. Необходимо учитывать, что узкое сиденье ограничивает количество возможно принимаемых поз. Соответственно, снижается и комфортабельность мебели. Важно оценить перед покупкой и удобство подлокотников. Если для того, чтобы сесть, нужно широко разводить руки, то в предплечьях будет возникать напряжение. Также кресло не должно быть чрезвычайно мягким, а умеренно жестким. Так, во время отдыха оно будет поддерживать тело, а за счет упругости с него беспроблемно будет подняться.

Совет 5 – не стесняйтесь тестировать стул

Каждый предмет мебели нужно «примерить» на себя. И чтобы понять, какие стулья лучше для кухни, это касается особенно. Придя в магазин, присядьте на стул. На верной высоте ваши ноги должны сгибаться под прямым углом, ступни – стоять на полу.

Если вы ищете стулья с подлокотниками, важна ширина сидения. Посмотрите, удобно ли вам сидеть и будет ли комфортно кому-то из ваших родственников полной комплекции. Если в семье есть полные люди, лучше выбирать стулья без подлокотников. Лайфхак! Если в семье все люди с разной комплекцией, покупайте разные по размерам и формам стулья. Их можно «нарядить» в чехлы из одинаковой ткани. Такие стулья будут выглядеть аккуратно и гармонично, словно они были куплены на кухню из одной коллекции.

Как выбрать стул на кухню, если не знаешь, чего хочешь 7

Для очень высоких и очень низких людей оптимальны стулья с опцией регулировки высоты. Механизм работает быстро и просто – один раз потянуть за рычаг, и сидение поднимется или опустится. Оптимальная глубина сиденья – от 40 до 45 сантиметров. Допускается зазор между ногой и кончиком сиденья в 5 см. Особенно это важно, если вы покупаете жесткий стул.

Как выбрать стул на кухню, если не знаешь, чего хочешь 1

Попробуйте поднять стул, проверьте, достаточно ли он лёгкий, если планируете периодически переставлять мебель. Слишком тяжелые стулья неудобно переносить из комнаты в комнату, к тому же они могут оставлять царапины на полу.

И помните, что никто не запретит вам экспериментировать. Вы вполне можете выбрать для своей кухни совершенно разные стулья – под вкус каждого члена семьи. Заходите в каталог «Мой Баобаб» и смотрите ассортимент. Звоните нам – мы с удовольствием расскажем преимущества каждой модели, как разные стулья можно сочетать между собой, не нарушив гармонию интерьера и поможем оформить покупку выгодно. Продаем по ценам производителя и доставляем мебель по всей Республике Беларусь. Посмотреть наши стулья вживую, а не на фото, можно в пункте самовывоза или любом мебельном салоне, в котором представлен ассортимент продукции «Мой Баобаб».

Заявка на консультацию