Как выбрать журнальный столик?

Итак, мы выбираем журнальный столик. Это один из главных мебельных атрибутов гостиной. Он помогает упорядочить пространство, сделать его более функциональным и удобным. К тому же даже этот обычный столик может много сказать о его владельце: стиль, предпочтения в книгах и журналах, интересы или даже возраст.

Но производители мебели предлагают огромное множество моделей журнальных столиков. И сделать выбор бывает не так просто, как кажется. Чем они отличаются и какой подойдет именно вам? Рассмотрим несколько основных критериев, чтобы понять, как выбрать журнальный столик для гостиной удачно.

Вопросы, на которые вы должны ответить

Зайдя в каталог интернет-магазина или мебельный салон, а еще сразу как решили купить журнальный столик, ответьте себе на эти вопросы:

  • Для чего вы будете использовать журнальный столик? Как стол для сервиза, место для хранения вещей, поставку, элемент декора?
  • Каковы размеры вашей гостиной?
  • Стол должен стать изюминкой комнаты или просто гармоничным дополнением к основному интерьеру?
  • Он будет стоять на одном месте или потребуются перемещения из комнаты в комнату? Будут ли полезны колесики?
  • Каковы габариты дивана или кресла, около которых будет стоять столик? Он должен быть выше или ниже сидений?
  • Нужно ли вам дополнительное место для хранения вещей?
  • В каком стиле выполнена ваша гостиная? Придерживаетесь ли вы одного стиля в оформлении интерьера?
  • Хотите ли вы добавить в комнату больше текстуры? Что вам ближе: натуральная фактура дерева или гладкая поверхность пластика и стекла?

Если вы заранее ответите себе на эти простые вопросы, выбирать будет легче. К тому же, вы сможете понятно и подробно изложить свои пожелания консультанту.

Размер и форма

Обычно выбирают мобильные журнальные столики небольших размеров. Стандартно высота журнального столика от 40 до 50 см. И чем столик длиннее, тем ниже. И наоборот – чем выше стол, тем меньше площадь столешницы.

На них достаточно места, чтобы оставить пару книг, журналов и газет. Хранение прессы – классический вариант использования таких столиков. На более больших по размерам моделях можно оставлять цветы, скульптуры, какие-то другие вещи для украшения интерьера. Поставьте на журнальный столик светильник, и он станет отличной альтернативой дневному свету в гостиной.

Наиболее удобные формы журнальных столиков: квадратная и прямоугольная. Их удобно ставить около стены, разворачивать разными сторонами.

Журнальный столик часто используют и как кофейный, поэтому на нём можно разместить кофейный или чайный набор, тарелку со сладостями. Столик может быть на обычной ножке или сплошной опоре. Во втором случае пространство между полом и столешницей можно использовать для хранения сервиза, книг, пластинок и т.д. Если вы выберете столик на колесиках, его можно использовать как сервировочный: хранить в нем запас посуды или еды. Поставьте на него алкоголь, разные коктейли, и журнальный стол превратится в выездной бар. Отдельно стоит отметить журнальные столики-трансформеры. Такие модели имеют внутри своей конструкции свободное пространство, в котором можно хранить бутылки, стереосистему, пульты и т.д.

Материал и стиль

Долговечность, внешний вид и условия эксплуатации журнального столика зависят от материала, из которого он изготовлен. Самые распространенные на мебельном рынке варианты:

  • Дерево
  • Стекло
  • Пластик
  • Искусственный камень

Натуральное дерево является самым дорогим материалом для изготовления столиков. Оно прочное, имеет естественную неповторимую фактуру, приятный аромат, большое разнообразие сортов древесных пород. Натуральное дерево настолько красивое, что не нуждается в каких-либо красках, используются при производстве только защитные пропитки. Деревянный журнальный столик будет выглядеть статусно и дорого, но при этом его высокая стоимость приводит к тому, что чаще производители используют комбинированные варианты. Например, столешница может быть изготовлена из благородного дуба, а ножка или другие отдельные элементы из более бюджетных материалов: стекла, шпона, ДСП, металла.

Стекло и металл – самые демократичные по ценам варианты. Визуально стеклянные столики выглядят практически невесомыми, они не занимают много места и делают помещение более легким и утонченным. При этом стекло более долговечное, чем пластик, и отлично вписывается в современные гостиные и в стиле хай-тек. При изготовлении стеклянной мебели используют специальное ударопрочное стекло, которое сложно случайно поцарапать или разбить.

Посмотрите разные варианты журнальных столиков в нашем каталоге. И задавайте вопросы менеджерам – мы будем рады помочь вам совершить удачную, выгодную покупку!

Заявка на консультацию