Какие факторы влияют на стоимость мебели?

Независимо от достатка каждый из нас при покупке мебели обращает внимание на её стоимость. Отдавать лишние деньги не хочет никто. В этой статье мы расскажем основные критерии, из которых складывается итоговая цена на ценнике.

Накрутки при продаже

Рассмотрим факторы, которые к мебели не имеют непосредственного отношения, но влияют на стоимость. К ним относятся:

  • закупочная цена товара
  • стоимость арендованной точки, для продажи
  • затраты на рекламные компании
  • накладные расходы, которые зависят от штата сотрудников
  • логистические, складские и иные расходы.

Отсюда и значительная разница на одни и те же позиции в разных торговых объектах.

На стоимость мебели так же влияет дополнительный комплект услуг. Например, услуги мастера по сборке и доставка. Некоторые отказываются от такой услуг мастера, надеясь на себя или помощь знакомых. Но именно качественная сборка сможет обеспечить долгий срок службы.

Как правило цена на мебель под заказ выше, чем на готовые изделия. Стоимость будет повышаться и том случае, если вы захотите заказать авторский дизайна.

Как на стоимость мебели влияет материал, из которого она изготовлена

В себестоимость мебели включён материал, из которого она изготовлена. Самые дорогие комплекты и позиции изготавливаются из массива дерева, ниже цена у изделий из МДФ и самый бюджетный вариант – ДСП. Садовая мебель для дачных участков и загородных домов часто изготавливается из дерева и имеет ряд особенностей в эксплуатации и уходе. Если вы приобретаете в кухню столешницу из камня или нержавейки, соответственно её стоимость увеличивается.


Цена корпусной мебели зависит от материалов фасада. По убыванию цены, корпусные фасады располагаются следующим образом: самые дорогие – из массива дерева, немного дешевле фасады из шпона. Затем цена уменьшается от фасадов из декоративного бумажно-слоистого пластика, акрилового пластика, МДФ и до ДСП.

Влияние особенностей конструкции

Различают встроенную и корпусную мебель. Цена встроенной мебели зависит от количества элементов в готовом изделии. Например, шкаф-купе – это фасад и внутренние полки, на такие изделия цена ниже. Если устанавливать каркасную конструкцию, имеющую пол, заднюю стенку и потолок, то стоимость увеличивается. Соответственно, самый дешёвый вариант – встроенный шкаф с одним фасадом.

На стоимость также влияет размер мебели. При одинаковых применяемых материалах, степени встроенности ценник на модели больших размеров обычно выше.

И ещё одни немаловажный ценообразующий факторов - внутренняя конструкция шкафа. В этом случае цена зависит от количества полок, ящиков, штанг для одежды. Также на стоимость влияет то, какие установлены двери шкафа: панельные или зеркальные.

Фурнитура

Фурнитура играет важную роль в эксплуатации изделия. От её качества зависит удобство использования и срок службы изделия. Поэтому мебель с качественной фурнитурой стоит дороже.


Например, если в кухонный шкаф установлены дверцы без доводчиков, то за счёт резкого закрытия такое изделие быстрее выйдет из строя. Резкое закрытие сопровождается износом крепежей, повреждением торца корпуса и фасада. Если средняя цена петель с доводчиком составляет от 200 до 650 рублей, то можно представить, во сколько раз возрастает окончательная стоимость. Но это выгодное вложение, так как более качественная конструкция повышает срок эксплуатации всего изделия. С дешёвыми петлями дверца шкафа слишком сильно открывается, что приводит к износу мебели. Качественные и более дорогие петли обеспечивают плавное открывание и закрывание дверцы.

Повышают цену на мебель декоративные украшения, резьба, сложные или необычные детали, нестандартные дверные ручки.

Заявка на консультацию