Несколько хитростей при зонировании комнат

Тема зонирования пространства чрезвычайно актуальна для современных жилищ со свободной планировкой или небольших квартир ограниченной площади, где требуется в стеснённых условиях создать каждому члену семьи место для отдыха. Приобретая в интернет-магазинах мебель в Минске, расставляя перегородки или выкрашивая стены в разные цвета можно легко и просто добиться эффекта разделения одной комнаты на разные зоны. Как грамотно спланировать жилое пространство, как правильно огородить участки в квартире? Об этом вы узнаете из нижеследующей статьи.

Цель зонирования

Основная цель зонирования заключается в создании уютной и комфортной обстановки для всех проживающих. Под этим интерьерным приемом подразумевается визуальное разграничение определенных участков помещения, которые несут разную функциональную нагрузку. Зонирование помогает спасти положение в том случае, когда человек не может себе позволить приобрести жилье с достаточным количеством помещений.

Особенно актуальна проблема зонирования для молодых семей. Приобретая однокомнатные квартиры, они сталкиваются с необходимостью обустройства и спальни, и гостиной в одном помещении. В некоторых случаях нужен еще и рабочий уголок. А когда в семье появляются дети, тогда в гостиной нужно отделить детскую. Полезным прием может оказаться в квартире-студии с неогороженным пространством столовой/гостиной, зоны отдыха и рабочей зоны кухни.

Зонирование комнаты - Фото №1

Принципы и приемы зонирования 

Делить помещения на различные зоны можно при помощи множества архитектурных и интерьерных хитростей. Наиболее распространенными вариантами оформления выступают:

  • Арочные перекрытия

Перекрытия представляют собой те же стены, только разница заключается в том, что превращенный в арку дверной проем придает комнате необычности и оригинальности. Визуально вход выделяется и делит помещение на две зоны. Этот прием актуален при разделении рабочей зоны кухни и столовой, зоны приема пищи и участка для просмотра ТВ.

  • Колонны

Визуальное разделение колоннами не так часто можно встретить в современных квартирах. Однако и этот прием имеет право на существование. Установив две колонны по обеим сторонам дивана можно визуально подчеркнуть, что за ним находится иная по функциональному назначению часть помещения.

  • Мобильные перегородки

Бесспорным плюсом ширм выступает мобильность и легкость. С их помощью можно отделить зону спальни от гостиной в момент прихода гостей. А вечером, свернув ее, позволить себе насладиться просмотром TV, лежа на кровати.

  • Мебель

Разделить помещение при помощи мебели можно, поставив диван спинкой к одной зоне, или разместив перпендикулярно длинной стене шкаф или высокий комод. Так, с одной стороны предмета интерьера, будет спальная зона, а с другой стороны начнется гостиная или другая зона. С задачей разделения пространства отлично справляются книжные стеллажи, при этом не препятствуя попаданию естественного света в комнату.

  • Потолок и пол

Выделение различных по назначению участков в квартире может осуществляться и разноуровневыми потолком или полом. Ступень, расположенная у выхода из столовой зоны будет свидетельствовать о переходе в гостиную.

  • Свет

Подчеркнуть эффект деления комнаты на участки помогут встроенные светильники или расположенная габаритная лампа, висящая над зоной отдыха гостей.

  • Текстиль

Легкой и мобильной перегородкой может стать и обычная штора, закрепленная на потолочном рельсовом карнизе. Она не скрадывает пространство, воздушно смотрится и создает иллюзию закрытого пространства с намеком на простор.

Разделение комнаты на две зоны - Фото №2

Все из перечисленных способов прекрасно комбинируются и сочетаются между собой. Стоит лишь проявить фантазию и создать уютную обстановку, исходя из собственных представлений о комфорте.

Заявка на консультацию