Содержание:
Аромат и вкус чая находится в прямой зависимости от емкости, в которой напиток заваривают. Рассмотрим особенности двух видов чайников для заварки: изделий из фарфора и стекла. Вдобавок познакомимся с советами экспертов по выбору и уходу за ними.
Фарфоровая посуда относится к категории керамических изделий. У таких заварников достаточно тонкие стенки, за счет специфики которых можно увидеть очертания соцветий чая. Однако данная особенность никак не сказывается на физических свойствах чайника из фарфора. Он славится:
Фарфоровая посуда для заваривания чая отличается особой эстетичностью и красотой. При выпуске ее украшают оригинальными орнаментами с добавлением различных оттенков цветовой палитры. Основание изделия и крышка имеют выпуклую форму, а ручка и носик особый изгиб. Утварь из фарфора подвержена быстрому нагреву в отличие от стеклянного аналога. Уход за ней не доставляет особых хлопот. После ритуала заваривания его достаточно промыть обычной проточной водой. Фарфоровый заварник в комплекте с чашками может стать отличным подарком близкому другу или родственникам.
Многие любители чая предпочитают заваривать ароматный напиток в стеклянной емкости. Такие чайники производят из термостойкого стекла. Главные достоинства изделий включают:
Заварочный чайник из стекла обеспечивает визуальность процедуры раскрытия чайных листьев. Цвет напитка позволяет определить степень готовности и крепости напитка. Нейтральность дизайна изделия делает его универсальным в подборе к интерьеру кухонного пространства. В таком чайнике из стекла можно заваривать как крупнолистовой, так и связанный чай. Однако наряду с явными плюсами изделие не лишено и определенных минусов. Чайник способен быстро пачкаться. В нем напиток остывает достаточно быстро по причине плохого удерживания тепла. Для выбора оптимального варианта следует присмотреться к моделям с толстыми стенками. Они способны сохранять температуру чая больший период времени.
Эксперты подсказывают, на что обратить особое внимание при выборе чайника для заварки. При этом предварительно определяют его назначение. Разные сорта чая заваривают в различных емкостях. Приобретать один заварник на все случаи жизни считается не совсем правильным.
Уход за чайником не доставляет хозяйкам много хлопот. Достаточно произвести ополаскивание изделия проточной водой. При этом помнить о недопущении применения моющих средств. Сушка чайника исключает необходимость накрывания и сильного протирания изделия. Хранить заварник необходимо на достаточном расстоянии от пахучих продуктов.
Большинство заварочных чайников независимо от материала изготовления отличаются круглой формой. Такая особенность позволяет чайному листу раскрыться полностью в процессе готовки. При этом происходит равномерное распределение тепла напитка. Для того чтобы изделие было устойчивым на горизонтальной поверхности и не провоцировало проливание напитка, ручка, носик и горловина изготавливаются на одном уровне.